RSS

Materi Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Untuk Siswa

Assalamu'alaikum, anak-anakku siswi kelas 7, 8 dan kelas 9 SMP Attaqwa Pusat. Semoga kalian di masa pandemic Covid-19 ini senantiasa dalam keadaan sehat wal'afiat. dan senantiasa selalu semangat mengikuti KBM secara online (Learning from Home/belajar dari rumah).

Baiklah, langsung saja, bapak akan memberikan pendahuluan materi Prakarya ini dengan sedikit memberikan ringkasan materi Prakarya khusus kelas 7 sebagai bahan materi pembelajaran kita selanjutnya sehingga semua materi yang telah disampaikan kalian pelajari dengan baik melalui Buku Materi Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017.

Sebagaimana kita ketahui, bahwa mata pelajaran Prakarya disusun dengan tujuan :
  1. Untuk mengembangkan pengetahuan;
  2. Sikap percaya diri, dan;
  3. Keterampilan peserta didik melalui produk yang dihasilkan dengan menggunakan sumber daya alam yang tersedia di lingkungan sekitar.

Selain itu, Prakarya juga salah satu ilmu terapan yang mengkombinasikan berbagai ilmu pengetahuan untuk memecahkan permasalahan praktis yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari.

Bahasan materi kali ini saya akan memberikan Buku pegangan siswa  mata pelajaran Prakarya untuk kalian jenjang SMP Kelas 7 kurikulum 2013 Revisi 2017 mencakup empat aspek, yakni kerajinan, pengolahan, budidaya, dan rekayasa.

Di dalam Buku Prakarya ini, setiap pembahasan disertai dengan penugasan dan gambar yang dapat membantu siswa untuk memahami materi dengan cara mengajak untuk aktif mengeksplorasi lingkungannya ataupun media belajar lainnya.

Buku Prakarya Pegangan Siswa 

Buku Prakarya Kelas 7 K13 Revisi 2017 Pegangan Siswa untuk semester 1 terdiri dari 266 halaman, sedangkan semester 2 terdiri dari 216 halaman yang telah dibagi menjadi beberapa bab, yaitu:

Daftar Isi:

Semester 1

Bab 1 : Kerajinan Serat
Bab 2 : Kerajinan Tekstil
Bab 3 : Teknologi Konstruksi Miniatur Rumah
Bab 4 : Budidaya Tanaman Sayuran
Bab 5 : Pengolahan Bangan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman
Bab 6 : Pengolahan Bangan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Produk Pangan

Semester 2

Bab 1 : Kerajinan Bahan Limbah Lunak
Bab 2 : Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan
Bab 3 : Budidaya Tanaman Obat
Bab 4 : Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makan dan Minuman Sehat
Bab 5 : Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

Jika Anda ingin memiliki buku Prakarya khusus untuk siswa, anda juga bisa mendownload buku Prakarya Semester 1 dan 2 di bawah link berikut ini :

Download Buku Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017
Semester 1 : Download
Semester 2 : Download


PENUGASAN MATERI
( Materi Online Ditengah Masa Pandemic Covid-19)

Tugas Materi Semester 1 pertemuan ke 1 sd. 6  : 

Bab 1 : Kerajinan Serat
Bab 2 : Kerajinan Tekstil
Bab 3 : Teknologi Konstruksi Miniatur Rumah
Bab 4 : Budidaya Tanaman Sayuran
Bab 5 : Pengolahan Bangan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman
Bab 6 : Pengolahan Bangan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Produk Pangan

Tugas Materi Semester 2 pertemuan ke 1 s.d. 6 : 
Bab 1 : Kerajinan Bahan Limbah Lunak
Bab 2 : Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan
Bab 3 : Budidaya Tanaman Obat
Bab 4 : Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makan dan Minuman Sehat
Bab 5 : Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

Untuk tugas materi kali ini, Sabtu 09 Mei 2020 sbb : 
1. Silahkan kalian baca : Bab 4 Pengolahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Sehat. Jika kalian tidak mendownloadnya, anda juga bisa membaca melalui Buku LKS yang kalian miliki di rumah.
2. Pada pertemuan selanjutnya nanti akan bapak berikan latihan Uji Kompetensi/Latiahan Materi (sebagai nilai harian kalian) setelah kalian sudah membaca materi bab tersebut.
3. Jangan lupa mengisi daftar kehadiran KBM online yang telah disediakan setiap materi pertemuan.

Selamat Belajar Di Rumah semoga tetap semangat!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan bertanya tentang apapun, tetapi ada kaitannya dengan Pembelajaran dan dunia IT. Terimakasih anda sudah berkunjung.